舌側矯正的過去現在與未來
刊載於中山醫學大學,木棉 ,第66期(2010年5月).【非經許可不得任意引用】
作者:吳錫堯醫師

◆ 前言

舌側矯正無異是最受成人矯正患者歡迎的一種矯正方式,因為它最美觀,在患者接受矯正治療的過程中,完全不會被發現他正在戴矯正器,但是因為在舌側裝戴矯正器有許多先天上的缺點,加上醫生的操作不易,所以一直無法普及。

但是在過去的10年中,舌側矯正的醫師一直想盡辦法要簡化其治療的門檻,也因此目前在世界各地已經興起了一股隱形矯正的風潮,相信在不久的未來也會在台灣風行。

 

◆ 舌側矯正的歷史

在歷史上,第一位在舌側使用舌側裝置的是在17世紀的一位法國的醫師,但是真正發展出固定式舌側矯正器則是開始於1970年代的日本矯正醫師Kinja Fujita,他是第一位發展出舌側多顆矯正器及香菇形狀(Mushroom-shape)矯正線的醫師。另外一位值得一提的則是美國的Craven Kurz,他在1975年提出他的研究,並將其商業化,在1976年交由美國的Ormco公司產出舌側矯正器,其間經過不斷的改良到Kurz第七代,並一直沿用至今,這一款矯正器是筆者的入門矯正器,從1999年開始,一直使用至今,這款矯正器的特點是強調bite plane的設計及可以貼合牙齒舌側解剖型態的base,是一款極為穩定的矯正器,可惜最大的缺點是體積太大,往往患者需要數星期甚至到數個月的時間來適應它的存在,所以到2006年當Ormco公司推出了強調輕薄短小的STb矯正器時,筆者毫不猶豫的選擇了新款的STb矯正器。

STb矯正器是由義大利的Dr.Scuzzo及日本的Dr.Takemoto所設計的,由於它強調的小體積(約只有Kurz 7th generate的1/3),所以對於一些非常擁擠的cases上,我們可以在很早期就將每一顆牙黏上矯正器,開始初期的level & alignment(A&L),減少拔牙的比例,可以說是這一類矯正器的最大優點。

 

◆ 舌側矯正的技工進展

  1. TARG
  2. CLASS (圖一~六)
  3. HIRO method
  4. Modified LSW (lingual straight wire) HIRO System (圖七~十一) 由上可以得知,舌側矯正的技工,一直的在被簡化,從需要複雜的機器去做計算,到現在試圖以規格化的 Arch form template 去做直線 (Straight wire) 的定位與操作,目的在於減少人為的誤差,簡化臨床的操作。

alt

 

◆ 舌側矯正器的種類

  1. Kurz 7th generation:由 Ormco 公司生產。
  2. STb矯正器:目前已推出新款的 STb,操作上更容易,也已經有 self-ligation 的設計,可惜還沒上市。
  3. Inovation-L:由 GAC 生產,是屬於 Self-ligation 的設計。
  4. Evolution:由 Adenta 公司生產,也是屬於 Self-ligation 的設計。
  5. 2D lingual bracket:由 Forstadent 公司生產,號稱可以 Direct bonding,但是只適用於一些簡單的 Case。

據筆者所知道,目前全世界至少有十幾款的舌側矯正器,不過有一些並未進來台灣,所以不加以介紹。

 

◆ 舌側矯正的現況

以目前筆者最熟悉的STb來說,目前已經全部進入了straight wire 的操作,以及經由日本大學的Dr. Akira Komori所發展出來的Kommon Base (圖12),更可以在臨床上以Direct bonding的方式來達到最準確的黏著位置(Bonding position),可以說已大大的拉近了與唇側矯正的差距。

alt

實際案例


 

STb舌側矯正的 Cases presentation

(1) non-ext case

Diagnosis:
Skeletal:Class I
Dental:Class II
Anterior:Open Bite
Posterior:Cross Bite
Treatment plan:

alt

(2) non-ext case

Diagnosis:
Skeletal:Class III
Dental:Class I
Treatment plan:

alt

(3) ext case

Diagnosis:
Skeletal:Class II hyperdivergent open bite
Dental:Class II altmissing
Treatment plan:
altext
mia×2 on the upper arch for anchorage control
Treatment progress:

alt

 

(4) ext case

Diagnosis:
Skeletal:Class I Bimaxillary Protrusion
Dental:Class I altcross-bite
Treatment plan:
altext.
micro-screw on the upper
Treatment progress:

alt

 

◆ 舌側矯正的未來展望

縮短與唇側矯正的差距,一直是全世界舌側矯正醫師所努力的方向,未來在現代科技的輔助下,舌側矯正應該在未來幾年內,可以達到以下目標。

  1. 用電腦 3D Model set-up 取代人工的 Model set-up
  2. 客製化( Customed made )的矯正器base來達到 Direct-bonding的目的,以期精準的黏到正確的位置與高度 (Bonding height)
  3. Self-ligating bracket - 減少ligate的時間與換線的時間 Standerized straight arch wire -以標準化的 Arch form 減少在 Chair side wire bending 的時間

 

身為多年從事舌側矯正的醫師,我衷心期待這一天早日來臨。