美觀、舒適、快速 Stb 隱形舌側矯正

Copyright ©2011 Sybron Dental Specialties Inc.

大部分的矯正的患者在治療結束後都可以了解 ”美麗的笑容”不但可以為整體形象加分很多,同時也可以讓臉部線條看起來更均衡。他們渴望一排整齊美觀的牙齒,但是有時卻會因為必須要將矯正器露出來而猶豫不前。對於這些對於美觀及個人形象非常在乎的患者而言,將矯正器藏在牙齒的內側(舌側隱藏式矯正)提供了他們一個有別於傳統矯正器的選擇。

舌側矯正法在1979由美國的Dr. Craven Kurz 所首創,至今已有將近30年的發展歷史,由早期體積龐大的kurz 矯正器一直演化至現在最新的STB舌側矯正器,由於大幅縮了矯正器的厚度及寬度,對於接受舌側矯正的患者,他們可以直接從這項新科技所得到的好處為1.在一週內就可正常的發音2.不會有什麼疼痛感3.牙齒的移動更為快速。

從1999年開始,我們一直致力於舌側矯正的研究,我們不僅每年定期到國外去參加相關的研討會,也受邀到各國(美國、韓國、日本、法國、中國等) 去做專題演講,儘管我們是國內極少數有能力從技工室到臨床操作一貫作業的診所,我們也不吝於分享我們的經驗給國內的同業,希望國內有更多的患者能夠受益於這項新的尖端技術,原因很簡單,當隱形眼鏡滿足了許多近視族愛美的需求,那我們國人當然有權利追求以更美觀的方式來改善他們的笑容。

 

關於舌側矯正常見的 Q&A

 

1.為什麼舌側矯正的費用較高?

答:因為舌側矯正的成本比唇側矯正高出許多,如果以STB矯正器與戴蒙矯正器相比,STB約高出戴蒙一倍左右,如果與一般傳統矯正器相比更高出10倍以上,另外,舌側矯正需要非常精細的技工室來作精密的計算,因此我們可以說每一顆黏到患者口內的STB矯正器都是客製化,為每一顆牙齒量身訂做的,另外由於口內操作並不容易,所以我們每一次都需要比一般唇側矯正多出一倍以上的操作時間,但是為了患者能夠更有尊嚴的接受矯正治療,我們覺得這一切都是值得的。


 

2.聽說舌側矯正的治療時間會比唇側矯正長,是真的嗎?

答:這是一般人的誤解,過去由於舌側的半徑較小,矯正器與矯正器之間的距離很小.,所以對於一些牙齒移動顯得很沒效率,但是現在的STB矯正器由於技藝及材料的進步,已經可以將矯正器作得既小又薄,而且又兼顧到操作的難易度及角度的準確度,我們可以很自信的說,將矯正器黏在舌側,並不會比黏在外側要慢,一般而言,不拔牙的治療約在10-15個月完成,而拔牙的治療約在18-24個月之間,並不會比唇側治療慢。


 

3.這樣的治療有什麼危險性嗎?

答:任何的醫療行為都有其危險性,只是高低差異很大,以牙科治療來說,舌側矯正是屬於危險性很低的治療項目。


 

4.我的日常生活會受到影響嗎?

答:一般人在裝上STB矯正器的24小時內,都可恢復正常發音及飲食,但是就如同唇側矯正一樣,在剛裝上矯正器時會有異物感,另外請不要咬太硬的食物以避免矯正器脫落。


 

5.舌側矯正的效果會比唇側矯正差嗎?

答:舌側矯正因為在治療前有經過精密的計算牙齒的厚薄、長短、及三度空間的軸向,其治療出來的效果甚至更優於唇側矯正,甚至在一些病例如深咬、暴牙等其治療效果更甚於一般的唇側矯正,不過我們一直強調治療的結果,必須視醫師的能力而定,也就是不同的醫師即使使用同樣的矯正器,仍然會有不同的效果。


 

6.我該到那裡找具備舌側矯正技術的醫師?

答:目前國內有受過相關訓練的醫師並不多,以我們所知有以下名單可供參考:【 國內舌側矯正合格牙醫師名單】


 

>>國內舌側矯正牙醫師名單<<